列表推导式与字典推导式,滚雪球学 Python

橡皮擦,一个逗趣的互联网高级网虫,新的系列,让我们一起 Be More Pythonic

四、列表推导式与字典推导式

在 Python 中推导式是一种非常 Pythonic 的知识,本篇博客将为你详细解答列表推导式与字典推导式相关的技术知识。

4.1 列表推导式

列表推导式可以利用列表,元组,字典,集合等数据类型,快速的生成一个特定需要的列表。
语法格式如下:

[表达式 for 迭代变量 in 可迭代对象 [if 条件表达式]]

if 条件表达式 非必选,学完列表推导式之后,你可以发现它就是 for 循环的一个变种语句,例如咱们现有一个需求是将一个列表中的所有元素都变成原值的 2 倍。

for 循环写法

my_list = [1,2,3]
new_list = []
for i in my_list:
    new_list.append(i*2)

print(new_list)

列表推导式写法

nn_list = [i*2 for i in my_list]
print(nn_list)

是不是对比看就是将 for 循环语句做了变形之后,增加了一个 [],不过需要注意的是,列表推导式最终会将得到的各个结果组成一个新的列表。
再看一下列表推导式语法构成 nn_list = [i*2 for i in my_list]for 关键字后面就是一个普通的循环,前面的表达式 i*2 其中的 i 就是 for 循环中的变量,也就是说表达式可以用后面 for 循环迭代产生的变量,理解这个内容列表推导式就已经掌握 9 成内容了,剩下的是熟练度的问题。

在将 if 语句包含进代码中,运行之后,你也能掌握基本技巧,if 语句是一个判断,其中 i 也是前面循环产生的迭代变量。

nn_list = [i*2 for i in my_list if i>1]
print(nn_list)

这些都是一般技能,列表推导式能支持两层 for 循环,例如下述代码:

nn_list = [(x,y) for x in range(3) for y in range(3) ]
print(nn_list)

当然如果你想**加密(谁都看不懂你的代码)**你的代码,你可以无限套娃下去,列表推导式并没有限制循环层数,多层循环就是一层一层的嵌套,你可以展开一个三层的列表推导式,就都明白了

nn_list = [(x,y,z,m) for x in range(3) for y in range(3) for z in range(3) for m in range(3)]
print(nn_list)

当然在多层列表推导式里面,依旧支持 if 语句,并且 if 后面可以用前面所有迭代产生的变量,不过不建议超过 2 成,超过之后会大幅度降低你代码的可阅读性。

当然如果你希望你代码更加难读,下面的写法都是正确的。

nn_list = [(x, y, z, m) for x in range(3) if x > 1 for y in range(3) if y > 1 for z in range(3) for m in range(3)]
print(nn_list)
nn_list = [(x, y, z, m) for x in range(3) for y in range(3) for z in range(3) for m in range(3) if x > 1 and y > 1]
print(nn_list)
nn_list = [(x, y, z, m) for x in range(3) for y in range(3) for z in range(3) for m in range(3) if x > 1 if y > 1]
print(nn_list)

现在你已经对列表推导式有比较直观的概念了,列表推导式对应的英文是 list comprehension,有的地方写作列表解析式,基于它最后的结果,它是一种创建列表的语法,并且是很简洁的语法。

有了两种不同的写法,那咱们必须要对比一下效率,经测试小数据范围影响不大,当循环次数到千万级时候,出现了一些差异。

import time
def demo1():
    new_list = []
    for i in range(10000000):
        new_list.append(i*2)

def demo2():
    new_list = [i*2 for i in range(10000000)]
s_time = time.perf_counter()
demo2()
e_time = time.perf_counter()
print("代码运行时间:", e_time-s_time)

运行结果:

# for 循环
代码运行时间: 1.3431036140000001
# 列表推导式
代码运行时间: 0.9749278849999999

在 Python3 中列表推导式具备局部作用域,表达式内部的变量和赋值只在局部起作用,表达式的上下文里的同名变量还可以被正常引用,局部变量并不会影响到它们。所以其不会有变量泄漏的问题。例如下述代码:

x = 6
my_var = [x*2 for x in range(3)]

print(my_var)
print(x)

列表推导式还支持嵌套
参考代码如下,只有想不到,没有做不到的。

my_var = [y*4 for y in [x*2 for x in range(3)]]
print(my_var)

4.2 字典推导式

有了列表推导式的概念,字典推导式学起来就非常简单了,语法格式如下:

{:for 迭代变量 in 可迭代对象 [if 条件表达式]}

直接看案例即可

my_dict = {key: value for key in range(3) for value in range(2)}
print(my_dict)

得到的结果如下:

{0: 1, 1: 1, 2: 1}

此时需要注意的是字典中不能出现同名的 key,第二次出现就把第一个值覆盖掉了,所以得到的 value 都是 1。

最常见的哪里还是下述的代码,遍历一个具有键值关系的可迭代对象。

my_tuple_list = [('name', '橡皮擦'), ('age', 18),('class', 'no1'), ('like', 'python')]
my_dict = {key: value for key, value in my_tuple_list}
print(my_dict)

4.3 元组推导式与集合推导式

其实你应该能猜到,在 Python 中是具备这两种推导式的,而且语法相信你已经掌握了。不过语法虽然差不多,但是元组推导式运行结果却不同,具体如下。

my_tuple = (i for i in range(10))
print(my_tuple)

运行之后产生的结果:

<generator object <genexpr> at 0x0000000001DE45E8>

使用元组推导式生成的结果并不是一个元组,而是一个生成器对象,需要特别注意下,这种写法在有的地方会把它叫做生成器语法,不叫做元组推导式。

集合推导式也有一个需要注意的地方,先看代码:

my_set = {value for value in 'HelloWorld'}
print(my_set)

因为集合是无序且不重复的,所以会自动去掉重复的元素,并且每次运行显示的顺序不一样,使用的时候很容易晕掉。

4.4 这篇博客的总结

这篇博客,我们学习了列表和字典推导式,掌握并熟练的应用二者之后,你 Python 技能又向前进了一步。

相关阅读

  1. Python 爬虫 100 例教程,超棒的爬虫教程,立即订阅吧
  2. Python 爬虫小课,精彩 9 讲

今天是持续写作的第 98 / 100 天。
如果你想跟博主建立亲密关系,可以关注同名公众号 梦想橡皮擦,近距离接触一个逗趣的互联网高级网虫。
博主 ID:梦想橡皮擦,希望大家点赞评论收藏

梦想橡皮擦 CSDN认证博客专家 高级产品经理 业余编程爱好者 高级网虫
Python 爬虫 100 例作者,蓝桥签约作者,滚雪球学 Python 专栏作者,技术博客日更实践者,10 年互联网从业经验。 微信公众号同名【梦想橡皮擦】。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值