技术博客只能写技术文章吗?当然是由我们自己来定义。

橡皮擦,一个逗趣的互联网高级网虫,为你带来新职场故事,搬来程序员敲门砖。

技术人,技术圈,技术博客,技术文章这些名词都将在本文出现。准备好,就开始吧。

本节大纲

技术博客只能写技术文章吗?当然是由我们自己来定义。

技术博客只能写技术文章吗?

既然问出了这个问题,那大家一定能猜到答案,不是

大家眼中的技术博客

很多人都把技术博客等同于 带代码的文章 或者 解决技术问题的文章

当你产生这样固有印象的时候,技术文章的写作范围就被圈定住了。

文章不带代码,不能解决技术问题就不能写,写出来也“不配”叫做技术博客。

因此,每当看到一个博主在 CSDN 类技术平台,发布职场、程序人生类文章的时候,都会自然而然的点下取关按钮。

或者默默在心里念叨一句,“这人真水;技术平台为啥给我推荐这种类型的文章;这人不专业;CSDN 推荐系统垃圾” 等一系列的吐槽。

比如你不是作者,确又看到的这篇文章时候,我想你不会取关的,∑(っ°Д°;)っ

这种情况多年来造成的一个直接结果就是,技术博客必须写充满技术的文章

但真的如此吗?

  • 一个技术人员,写了一篇吐槽产品经理不会安排需求的文章,引起了大家的共鸣,它是技术博客吗?

  • 一个技术人员,写了一篇北京从石景山去西二旗的上班攻略,它是技术博客吗?

  • 一个技术人员,写了一篇 10 年经验分享,通篇没有一行代码,只记录与分享自己的成长,它是技术博客吗?

  • 一个技术人员,在CSDN平台秀了一把恩爱,分享了追女友的点点滴滴,它是技术博客吗?

如果你是一个纯粹的读者,结论还是你自己决定。

但如果你的身份是作者,那希望我们可以达成共识,它们就是技术博客

实际的技术博客

技术博客只是被认知,固化成了包含技术内容(比如代码)的博客,但我们作为写作者,就应该输出多样的内容供读者消费。

在技术平台对外输出的技术博客,它本应是多样性的,以各种形式,各种内容,各种题材呈现在读者面前。

职场故事(特指IT职场)、上班攻略、经验分享、程序员追女生趣事,都可以提供给读者消费,只要受众是 IT 领域的垂直读者,那它们就是技术博客。

读到这里一定会有人反驳,橡皮擦,你这是在偷换概念呀。

对呀,但也没有人给技术博客下过定义,出过概念呀。

技术博客,技术人写的博客,技术人看的博客,技术圈子的博客。

作为内容输出者,为何我们不把一个没有定义范围的词,扩大它的边界呢?

技术博客广泛定义

为 IT 领域或 IT 周边领域而写的博客,称为技术博客。

技术博客的范围

既然技术博客的定义已经被确定,那它的范围也可以扩大。

以下内容都可以作为你写作技术博客的范围,你可以进行补充或者直接开始写作。

技术入门系列

  1. 编程语言初识;
  2. 数据结构入门;
  3. 操作系统介绍;
  4. 办公软件讲解;
  5. 系统/软件安装;
  6. 软件使用窍门;
  7. 软件使用手册;
  8. 技术笔记/学习笔记;
  9. 编码规范 ;
  10. ……

刷题系列

  1. LeetCode;
  2. 牛客网;
  3. ……

模块框架介绍

  1. 语言内置模块,类;
  2. 第三方框架;
  3. 历史框架分析;
  4. 框架版本差异化;
  5. 新框架版本特性;
  6. ……

中高级文章

  1. 设计模式;
  2. 技术细节详解;
  3. 应用场景落地;
  4. 项目实操/实战;
  5. 数据分析;
  6. 前沿新技术;
  7. 算法;
  8. 开源项目拆解;
  9. ……

解决方案

  1. 疑难BUG详解;
  2. 系统架构解决方案;
  3. 行业解决方案;
  4. 论文应用落地;
  5. 行业一线经验;
  6. ……

IT 周边

  1. 互联网圈子新闻资讯;
  2. 软件公司周边;
  3. IT 职场;
  4. 互联网吐槽;
  5. IT 职场小说
  6. ……

以上内容只是清单罗列,为了扩大技术博客容纳范围,扩展技术博客的边界线。

作为作者,我们应该去接受它。

拥抱更大的范围,去写对 IT 从业者更多有益的文章。

本文完。

2021 年 5 月 1 日 梦想橡皮擦,发布于河北石家庄。
下一篇技术博客写作课
主题:技术博客写给谁,为谁写


今天是持续写作的第 144 / 200 天。可以点赞、评论、收藏啦。

继续阅读

  1. 国内,首套,成体系,技术博客写作专栏发布啦
  2. 学弟学妹:大佬们,别劝了,学不动了,学不动了
  3. 自己动手写个微型 CSDN 吧,还能实现网页版 Blink,No.1

梦想橡皮擦 CSDN认证博客专家 高级产品经理 业余编程爱好者 高级网虫
Python 爬虫 100 例作者,蓝桥签约作者,滚雪球学 Python 专栏作者,技术博客日更实践者,10 年互联网从业经验。 微信公众号同名【梦想橡皮擦】。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值