写第一篇博客,最好的时间是今日,今时,今刻

橡皮擦,一个逗趣的互联网高级网虫,为你带来新职场故事,搬来程序员敲门砖。

已完成文章

本文内容:你的第一篇博客

写第一篇博客,最好的时间是今日,今时,今刻

你能看到这篇文章,证明你想发表属于自己的第一篇博客。

那第一篇博客写什么?如何写?注意什么?就是本篇博客的主要内容。

第一篇博客写啥

记录你今天碰到的 BUG

你在工作学习中,肯定碰到过如下场景。

  1. 搜索 BUG 解决方案,查看到一堆重复文章,转载文章,排版混乱文章,题不对文文章……
  2. 搜索 BUG 解决方案,查看到不同版本解决思路,不同方式解决思路……

经过一番搜索的痛苦,终于“东拼西凑”,“磕磕绊绊” 的解决了问题,然后叹息一声,互联网上都没有一篇靠谱的文章。

此时,机会来了。

记录 BUG 解决思路,整理一篇思路清晰,排版整洁的文章,这就是一篇天然的博客。

相信你肯定日常也在记录 BUG 解决思路,防止自己后续遗忘,这也是很多程序员的天然习惯,

有的人喜欢整理到本地电脑,有的人喜欢整理到笔记软件,为什么不把它们整理一下,发布到博客平台呢?

很多时候,记录就是最好的博客素材来源。

记录你今天解决的难题

在搜索引擎找到解决方案的,叫做已有 BUG。

如果没有在搜索引擎找到解决方案,但在自己 死磕 之后,解决了呢?

这种就是互联网紧缺的资源了,在互联网圈子,不存在任何一个不能复现的 BUG,你碰到的难题,别人一定会碰到。

将自己琢磨出来的方案,整理成一篇博客发布出来,为“后来人”铺路,让他们站到你的肩膀上,相信他们会为你点赞的。

写下今日的思考

  • 对一段代码优化方案的思考;
  • 对一段程序设计的思考;
  • 对代码效率优化的思考;
  • 对设计模式,设计思想的思考;
  • 对旧代码迭代的思考;
  • 对项目开发过程中的思考;
  • 甚至对产品的思考,对技术成长的思考。

甚至自己今日完成工作内容的整理,都可以作为笔记型的博客,发表出来。

将自己想法,转换成可公开发表的文章,是一种最好的学习沉淀。

整理一个小知识点

  • 今天,我用到了 Python 中的列表,我把它所有常用的函数都整理了一遍;
  • 今天,我用到了 JAVA 中的抽象类,我把它细致的整理了一篇学习笔记;
  • 今天,我死磕了字符串的分割,发现了很多便捷的用法;
  • 平常我用接口类解决问题,今天试了一下抽象类,顺便梳理了一下抽象类知识。

以上内容很小,都是一个个零散的知识点,你也可以将其整理出来,形成自己熟悉,或者自己可看懂的文章。

将它们发布出来,对你,对别人,对后来者,都会有所帮助。

如何开始第一篇博客

写,一定要写出来,然后发表到公开的博客社区,这样就开始了博客写作之路。

步骤很简单:

  • 注册一个技术社区账号;
  • 找到发布文章入口;
  • 输入自己想要表达的内容;
  • 点击发布。

如果你刚开始写技术博客,建议学习 markdown 语法,了解一下,就能大幅度提高你写博客的速度。

除了删除内容外,对于第一篇博客,只有一个建议,那就是重视排版,重视排版,重视排版

即使内容再简单,也要让文章的排版整洁。

写在后面

第一篇博客是最难的,很多人认为自己无法写技术博客,但不试试怎么知道呢?

本文完。

2021 年 6 月 9 日 梦想橡皮擦,发布于河北石家庄。
下一篇主题:
你的第一篇博客


今天是持续写作的第 163 / 200 天。可以点赞、评论、收藏啦。

梦想橡皮擦 CSDN认证博客专家 高级产品经理 业余编程爱好者 高级网虫
Python 爬虫 100 例作者,蓝桥签约作者,滚雪球学 Python 专栏作者,技术博客日更实践者,10 年互联网从业经验。 微信公众号同名【梦想橡皮擦】。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值