11. 一篇技术博客,如何获得更多的收藏呢?本篇博客告诉你

技术博客写作课 专栏收录该内容
14 篇文章 37 订阅

欢迎来到橡皮擦的写作课

本文内容:面向收藏夹的写作
在这里插入图片描述
本篇文章从收藏二字出发,为你揭示何种文章,最易引起读者加入收藏夹。

面向收藏夹的写作

一篇文章的好坏,最直接的反馈就是读者将其纳入收藏,尤其在以推荐流为主的平台,收藏数就是一篇文章价值的最直接体现。

每次收藏的潜台词就是:我认为文章有价值,收藏起来,防止下次找不到这篇优秀的文章。

让读者被动收藏的文章

一篇真正的好文,读者自然心甘情愿的去收藏,但是作为平台新的作者,如何在起步阶段,就让读者去收藏你的文章呢?

这里就有一丝丝的技巧了。

清单类文章

该类文章有天然的优势,因为它的主题就是帮助别人汇总学习资料、学习网站、学习技巧,当读者打开该类文章时,会自然而然的点击收藏。

写作清单类文章需要大量的准备工作,梳理工作,筛选工作,例如:

  1. 分享主流的 Python 10 个 Web 框架;
  2. 学习 XXX 的 10 个技巧;
  3. 为你介绍 B 站的 10 个技术 UP 主;
  4. 10 个 B 站的系列视频。

清单类文章有个数字,即 10,一定要牢牢地记住,这个数字有神奇的魔力,使用之后就能收获到收藏。

项目/系列文章中的一篇

很多作者喜欢一个系列的文章,例如橡皮擦自己的爬虫系列,这类文章阅读起来是有连续性的,所以当读者阅读到该类文章之后,需要将其收藏起来,便于下次寻找。

以下系列文章,你可以检查自己的收藏夹是否存在:

  1. 每天几道面试题系列;
  2. 数据结构、算法讲解、设计模式系列;
  3. Python 从 0 到 1 系列。

案例解决型文章

一篇文章解决一个问题,或者适用于一个场景,该类文章对读者有很大的诱惑力,因为未来生活中是否会碰到类似的问题,谁也无法确定,顾先收藏之。

  • 一篇博客解决压缩包密码;
  • 一篇博客获取图片定位;
  • 一篇博客获取 wifi 密码;
  • 一篇博客实现群发消息。

整理类博客

从博客写作表现数据上看,整理类博客篇幅都比较长,包含的内容或技术点都比较全,一般常见类型如下:

  1. 万字整理,面试题大全;
  2. 万字整理,Python 技巧大全;
  3. 一篇文章就够了,Java 基础知识;
  4. 史上最全,IDEA 快捷键大全。

基于上述案例,你可以得出如下结论:能进入读者收藏夹的文章,一定是写作者付出大量时间,整理或者创作的文章

收藏这个动作背后的几个心理

作为一个读者,在收藏文章背后,一般隐藏如下三种心理状态(个人见解,欢迎评论区讨论)

  1. 内容实在,有价值,有干货,写作完整,高度认可该篇文章;
  2. 收藏备用,便于下次寻找到该文章;
  3. 这篇文章实实在在的扩展了新知识。

如果你想要收获更多的读者收藏,可以上述出发点去完成写作。

写在后面

写作时,应该经常用换位思考,既然是面向收藏夹的写作,那你做的第一件事情应该是,打开自己的收藏夹,分析自己收藏的文章。

已完成文章

本文完。

2021 年 7 月 19 日 梦想橡皮擦,发布于河北石家庄。

下一篇主题:
写作可利用的心理学


今天是持续写作的第 186 / 200 天。可以点赞、评论、收藏啦。

  • 4
    点赞
  • 12
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值